Stauferklinikum ausgezeichnet in der Krebsbehandlung

08.01.2019

„Designated Centre of Integrated Oncology and Palliative Care“ lautet der Name für eine Zertifizierung, die das Stauferklinikum Schwäbisch Gmünd dieser Tage erneut erlangt hat. Dahinter steckt eine Auszeichnung der Europäischen Krebsgesellschaft ESMO für die hochwertige Versorgung im Bereich der Krebsbehandlung und die enge Zusammenarbeit von Krebstherapeuten mit Palliativmedizinern.

Stauferklinikum ausgezeichnet in der Krebsbehandlungzoom

Die Behandlung von Krebs spielt am Stauferklinikum eine wichtige Rolle. Seit 2015 ist die Klinik als Onkologisches Zentrum ausgezeichnet, ein Zertifikat, das ansonsten meist Universitätskliniken vorbehalten bleibt.

Deutschlandweit sind gerade einmal 25 Krebszentren zertifiziert. Dazu gehören unter anderem die Berliner Charité und die Universitätskliniken Freiburg, Heidelberg und Hamburg-Eppendorf.

Die Zertifizierungsgesellschaft ESMO (European Society for Medical Oncology) setzt hohe Hürden für die Auszeichnung. Vor allem der interdisziplinäre Ansatz spielt bei der Krebsbehandlung die entscheidende Rolle. Neben der onkologischen Versorgung sind der ESMO die Palliativmedizin, psychoonkologische Angebote, Hospiz, Seelsorge und Selbsthilfegruppen sehr wichtig.

Die Palliativmedizin am Stauferklinikum fiel der ESMO besonders positiv ins Auge: Mit Palliativstation, Brückenpflege und SAPV (Spezialisierte Ambulante Palliativversor-gung) stehen jedwede Versorgungsangebote zur Verfügung. Patienten mit unheilba-ren Erkrankungen können damit sowohl in der Klinik als auch zu Hause optimal be-treut werden.

„Wir sind sehr stolz und freuen uns über die erneute Auszeichnung“, berichtet Chef-arzt Prof. Dr. Holger Hebart. „Das Behandlungsteam leistet jeden Tag Hervorragendes für unsere Patienten, da tut diese internationale Anerkennung besonders gut“, so Hebart. Das Zertifikat für die erste Auszeichnung hatte er vor zwei Jahren in Wien ent-gegengenommen.